in

Un pequeño cambio en Google Chrome genera una gran controversia sobre la privacidad

Un pequeño cambio en Google Chrome genera una gran controversia sobre la privacidad

Aunque Chrome lanzó en 2008 como un advenedizo rudo, ha sido durante años el navegador web dominante, con más del 60 por ciento de participación de mercado tanto en computadoras de escritorio como en dispositivos móviles. Entonces, cuando Chrome ajusta sus funciones o políticas, afecta a una gran cantidad de personas en todo el mundo. Y un cambio reciente en la forma en que Chrome trata los inicios de sesión ha demostrado lo mal que pueden pasar esas alteraciones.

Incluso si no sabe mucho sobre las complejidades de la configuración de Chrome, probablemente sepa que puede iniciar sesión en Chrome con su cuenta de Google, para sincronizar su historial de navegación y otros datos útiles en todos los dispositivos, o puede usarlo sin iniciar sesión. Esa elección siempre ha sido un sello distintivo de Chrome, emblemático del equilibrio entre el incentivo comercial de Google para devorar todos sus datos y su objetivo declarado de respetar la privacidad del usuario.

Pero en su lanzamiento del décimo aniversario hace un par de semanas, Chrome comenzó a mostrar un nuevo comportamiento que alarmó a los usuarios que deliberadamente permanecían desconectados. Si ha iniciado sesión en un servicio de Google como Gmail, un icono en la esquina superior derecha de las ventanas de Chrome ahora muestra que también ha iniciado sesión en el navegador de Google, independientemente de sus preferencias anteriores.

“Este movimiento es un factor decisivo”, escribió un comentarista conocido como colordrops en Hacker News a principios de septiembre en uno de los primeros hilos sobre el cambio. La percepción, comprensiblemente, fue que Chrome ahora toma un inicio de sesión único en un servicio de Google en particular como permiso de carta blanca para iniciar la sesión de un usuario en otros productos de Google y comienza a compartir datos como el historial de navegación.

Durante el fin de semana, el criptógrafo de Johns Hopkins, Matthew Green, cuestionó las motivaciones de Google en una serie de tweets. La gerente de ingeniería de Chrome, Adrienne Porter Felt, respondió, también en Twitter, que en lugar de iniciar sesión automáticamente en Chrome, el nuevo icono indica una especie de estado intermedio. Google dice que el nuevo inicio de sesión de Chrome se asemeja a la función de inicio de sesión único general de Google, que permite que su inicio de sesión en Gmail, por ejemplo, se transfiera a Google.com o cualquier otro servicio del ecosistema. La compañía sostiene que el nuevo tipo de inicio de sesión de Chrome no genera más información sobre un usuario o sus hábitos de navegación en los servidores de Google de lo que lo haría al cerrar la sesión.

“Piense en ello como agregar ‘para su información, actualmente ha iniciado sesión en Gmail’ en la esquina de la ventana del navegador”, escribió en sábado. Porter Felt explicó que el equipo de Chrome agregó la función para reducir los problemas con los inicios de sesión simultáneos en computadoras compartidas. Cosas como los datos de navegación pueden compartirse involuntariamente cuando dos cuentas de Google, una en Chrome y otra en Gmail, por ejemplo, se registran en el mismo dispositivo.

Porter Felt y otros ingenieros de Chrome también enfatizaron que iniciar sesión en Chrome debido a otro servicio de Google no activa automáticamente las funciones de sincronización y el intercambio de datos mejorado con Google, de la forma en que lo hace si inicia sesión intencionalmente en Chrome. “El simple hecho de iniciar sesión en Gmail no inicia la sincronización de nada con Google”, dijo Mathieu Perreault, gerente de ingeniería de Chrome escribió. “Reutilizará sus credenciales de Gmail en caso desea sincronizar, pero … tiene un paso adicional para autorizar la sincronización con Google “.

Aunque el cambio apenas sería perceptible para los clientes que mantienen Chrome conectado todo el tiempo, estas explicaciones todavía frustran a la población de usuarios conscientes de la privacidad que intencionalmente permanecen desconectados de Chrome. También argumentan que la medida violó la política de privacidad de Google, que define dos modos distintos de Chrome: “modo de navegador básico” y “modo de Chrome con sesión iniciada”. El nuevo cambio complica esta dicotomía.

Aunque los desarrolladores de Chrome dijeron públicamente durante el fin de semana que este inicio de sesión parcial de Chrome no hace que los datos se sincronicen automáticamente con los servidores de Google, y Google afirma esta afirmación, todavía es difícil entender totalmente en qué se diferencia el estado de inicio de sesión en la sombra de estar completamente cerrado. Chrome comenzará a sincronizarse si hace clic en uno de los botones de sincronización que aparecen alrededor de Chrome. Muestra un mensaje final que confirma la decisión con la opción “Ok, lo tengo”. Una vez que comience a sincronizar, se basará en las URL almacenadas localmente que ingresó en el cuadro de búsqueda, pero no en el historial de navegación completo antes de que comenzara la sincronización.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Las mejores fundas para OnePlus 8 que puedes comprar

Las mejores fundas para OnePlus 8 que puedes comprar

Cómo comprobar los niveles de agua de la batería del coche

Cómo comprobar los niveles de agua de la batería del coche